Header Ads

LightBlog

珊杜拉莓果之中學西用 | Sandraberry (珊杜拉莓果™) 的機能性研究

Sandraberry (珊杜拉莓果TM) 的機能性研究 - 上藥五味子之中學西用

在中藥醫學上,五味子屬於傳統的藥用驗方,最早記載於秦漢時期,現存最古老之中藥學著作《神農本草經》中已提到五味子皮肉甘酸,核中辛苦,有鹹味。

由於其乾燥後藥材辛甘酸苦鹹五味皆備,故得此名,並將其列為上品。此外,從西方科學角度來看,五味子含有豐富的五味子素(Schisandrin)(圖二)、三萜類(triterpenes)、有機酸(organic acids)、揮發油(essential oil)和多醣體(polysaccharides)等有效成分,不但具有抗發炎、護肝、提神、改善循環系統,抗愛滋與抗癌等藥理效果,多項科研報導都驗證能夠有效降低麩胺酸丙酮酸轉胺酶(glutamic pyruvic transaminase, GPT),對於毒害物質引起的肝細胞損傷,具有明顯的保護作用。對循環系統以及提升體力方面也有大量數據。

本文將針對珊杜拉莓果在抑制發炎、護肝與抗癌等方面做詳細的介紹。

圖片:"Kadsura japonica" 由 Júlio Reis - 自己的作品。 使用來自 维基共享资源創用CC 姓名標示-相同方式分享 3.0 條款授權。

No comments:

Powered by Blogger.