Header Ads

LightBlog

護肝功效 | Sandraberry (珊杜拉莓果™) 的機能性研究

Sandraberry (珊杜拉莓果TM) 的機能性研究 - 五味子概論

在許多的傳統驗方中,珊杜拉莓果經常作為護肝功效,而北京的中國醫學科學院藥物研究所劉耕陶院士研究團隊近年來透過分析珊杜拉莓果的護肝成份,研製出聯苯雙(dimethyl diphenyl bicarboxylate, DDB)作為治療肝炎的藥物,並已廣泛應用於臨床治療,更突顯五味子卓越的護肝功效。

一般而言,人體的解毒機制可分為兩大部分,一些難以排出體內的有毒物質會先送往肝臟,透過cytochrome P-450此類酵素將其轉化成水溶性較佳的化合物,以利人體排出,然而這些有害物質亦會伴隨著水溶性的增加,加劇其在體內之毒害,因此第二階段便會透過超氧歧化酶(SOD)或穀胱甘肽過氧化酶(GSH peroxidase)等酵素活性作用,降低這些有害物質之毒性,再進一步排出體外。

美國匹茲堡大學研究團隊將珊杜拉莓果與傳統的護肝素材(靈芝、薑黃與人參)相比,珊杜拉莓果不僅能夠有效提升cytochrome P-450酵素之表現量(圖五),在解毒部分(表二)亦能提升超氧歧化酶與穀胱甘肽過氧化酶之酵性活性,同時降低細胞受損指標丙二醛之濃度(5)。此外,瀋陽藥科大學研究團隊進一步發現,珊杜拉莓果具有提升穀胱甘肽還原酶(GSH-reductase)活性之功效,能夠加速氧化穀胱甘肽(GSSG)還原成抗氧化物穀胱甘肽,進而幫助肝臟持續進行解毒工作。

表二、珊杜拉莓果護肝供效。Sham:實驗控制組; Control:黃麴毒素負控制組,DPZ:donepezil藥物正控制組,SCH:五味子素組

圖五、傳統中藥在提升CYP3A4 酵素的表現。LZ 靈芝;JH 薑黃; RS 人參;WWZ 珊杜拉莓果;RIF 正控組。

圖片:"Kadsura japonica" 由 Júlio Reis - 自己的作品。 使用來自 维基共享资源創用CC 姓名標示-相同方式分享 3.0 條款授權。

No comments:

Powered by Blogger.