Header Ads

LightBlog

抑制癌症轉移 | Sandraberry (珊杜拉莓果™) 的機能性研究

良性腫瘤與惡性腫瘤之最大區別在於其浸潤與轉移能力,良性腫瘤通常易於治療,生長緩慢,且會保持其局限性質;反之惡性腫瘤分裂迅速,易經由淋巴、血液或體液等轉移到其他器官產生侵襲及破壞現象,也就是一般所謂的癌症。

浙江大學醫學部研究團隊於體外細胞試驗中發現,添加珊杜拉莓果素可有效抑制腫瘤生長因子(TGF-β)誘發之細胞轉移(圖六),進一步觀察動物試驗的療效,癌末小鼠餵食五味子素(100mg/ kg body weight)七天後,進行組織切片可發現腫瘤細胞與旁邊的肌肉組織之轉移性皆能有效控制(圖七)。

持續觀察至第50天,控制組癌末小鼠已全數死亡,而餵食五味子素B之組別仍保有60%存活率,顯示五味子優越的抗癌功效(6)。

目前許多研究團隊皆投入珊杜拉莓果應用癌症治療之臨床試驗,並已有許多實驗數據與功效專利,舉例而言,美國專利US 20050119337 A1即揭示五味子搭配癌症藥物的複方治療,不僅可有效減少腫瘤大小,同時也能有效提高癌末存活率。癌末病患的存活率,與癌細胞之浸潤與轉移能力呈正相關,而五味子在許多細胞與動物試驗皆能明顯抑制癌細胞轉移,並進一步延長癌末病患之壽命,造福人群。
圖六、珊杜拉莓果抑制4T1乳癌細胞轉移

圖七、珊杜拉莓果抑制小鼠癌細胞轉移


圖片:By 三上 勝生 [CC BY-SA 2.1 jp], via Wikimedia Commons

No comments:

Powered by Blogger.