Header Ads

LightBlog

免疫力低下的癥狀與營養補充

免疫力低下嗎?相信很多朋友在生活中都有這樣的感觸,有些人大冷天衣衫單薄依舊生龍活虎,跑步爬山精力十足容光煥發;而有的人稍微受點涼就開始鼻涕不斷噴嚏連連、上幾層樓就雙腿發軟氣喘吁吁,不知是否是因為免疫力低下,常自嘲是「體質不好。」也就是今天要講的議題:免疫力低下。

免疫力低下的癥狀

你的免疫力怎麼樣呢?那麼先來看看自己的身體有沒有出現這四種狀況:

一、容易感冒

感冒幾乎成了家常便飯。當氣溫變化沒有及時增減衣物、或同一個環境一旦有人感冒時,你就開始打噴嚏流鼻涕,並且每次都要10餘天才能好,這就表明你的免疫力已經下降了。

二、經常感到疲勞

總感覺身體提不起勁,稍微做點事就會乏累,去醫院檢查卻沒有任何異常。這也是免疫系統給你的信號。

三、皮膚容易感染

如經常患毛囊炎。或者別人幾天就可以痊癒的小傷口,而你需要較長時間才能癒合,有時候還會出現發炎紅腫等狀況。同樣也說明我們身體免疫力的下降了。

四、腸胃功能變弱

稍微吃的不合適,如吃涼的、辣的或衛生環境差的食物後,別人都好好的,而自己卻噁心嘔吐、拉肚子或患急性腸胃炎,這些都證明腸胃的自身保護功下降了。
免疫力就好比人體抵禦疾病的盾牌,它一旦出現了問題,我們的身體就很容易遭受疾病的侵害。這時我們可以通過飲食來調節,提高免疫力。

免疫力低下的食療改善方案

一、優質蛋白

如牛奶、雞蛋、魚肉、雞肉、瘦肉、豆製品、堅果等。蛋白質是人體必需的營養素之一,是構成機體免疫防禦功能的物質基礎,在免疫功能的調節中起重要作用。

二、富含維生素的果蔬

如西蘭花、大白菜、西紅柿、山楂、獼猴桃、木瓜、草莓等。維C能減少外界對人體細胞內平衡的干擾,促進抗體形成,維持正常免疫力。

三、菌類

如蘑菇、香菇、平菇、猴頭菇、金針菇、黑木耳、銀耳等。這些菌類蘑菇富含人體所需的胺基酸、礦物質、維生素等多種營養成分,有著顯著增強免疫力的作用,其中香菇多糖能增強細胞免疫能力。

四、海鮮

海鮮中含有豐富的鐵、鋅、鎂、硒、銅等,經常食用能促進免疫功能。

五、大蒜和洋蔥

具有殺菌殺毒功能,能刺激T淋巴細胞和巨噬細胞活性,提升免疫力。

六、藥食同源中草藥

如黃芪、枸杞、茯苓等等,對增強免疫系統也大有裨益。美國馬里蘭大學醫學系研究證實,作為一種日常飲食中常見的補充劑,黃芪具有抗菌和抗炎的雙重功效。

No comments:

Powered by Blogger.