Header Ads

LightBlog

紅花苜蓿之功效

紅花苜蓿 Red clover 又稱紅三葉草,屬於豆科植物,成熟可達一公尺高,花冠呈紅紫色,由於紅花苜蓿快速生長特性,早期常用於牧草飼料或土壤增肥,幾百年來,紅花苜蓿因被傳統草藥醫學認為有淨化血液效果,常被用於治療皮膚相關疾病、改善循環、幫助肝臟排毒等,直到近年,紅花苜蓿由於被發現含有異黃酮物質 Isoflavones ,其葉子及根部含量最高,非一般認為的花朵,能在人體內產生類雌激素功效,因此被廣泛用於改善女性更年期荷爾蒙失調相關症狀,諸如熱潮紅以及情緒不穩等,為目前最被確立的保健價值。

紅花苜蓿的功效有哪些

降低心血管疾病風險

心血管疾病常被形容為的沉默的奪命殺手,惡化發作時通常無明顯徵兆。像是中風或心肌梗塞這類疾病發生,主因並不是器官功能衰退,而是血管老化,造成血管老化的因素主要為高血壓、高血糖及低密度膽固醇異常,若是這些指數偏高(代表血液較混濁、血管較緊繃)則應及早保養血管,防止憾事發生。

降血脂:三酸甘油脂及膽固醇

血脂即指血液中的脂肪,是膽固醇、三酸甘油脂的總稱,而健檢中常聽到的高血脂,就是其中一種指數超過正常值。輕微高血指通常無症狀,但持續累積可能出現頭暈、肢體麻木、胸悶、心悸等症狀,並造成血管病變、阻塞,引發嚴重的心肌梗塞或腦中風事件

改善骨質疏鬆

骨質疏鬆是年長者最常見的疾病,只要活得夠老幾乎都會遇到,而長期骨密度下降的結果就是引發骨折,據估計光是在美國就有二分之一女性曾發生與骨質疏鬆有關的骨折(以腰椎、髖骨、腕部最常見),造成患者須長期臥床,大幅降低生活品質。

改善更年期症狀

更年期是女性在50歲前後,卵巢功能逐漸衰退的一段間,最明顯特徵就是從正常月經週期,過渡到完全停經,由於卵巢所分泌的荷爾蒙開始下降,常造成自律神經失調,引發一系列不適症狀,諸如心悸、熱潮紅、盜汗、情緒不穩等。

改善更年期情緒問題

由於人類壽命大幅延長,女性約有40%的生命是在更年期後才開始,而偏偏這段期間是荷爾蒙大幅波動,最容易發生問題的時刻,不論是生理或心理,在更年期期間皆可能出現症狀,其中影響最鉅的便是心理及情緒問題,變得容易沮喪、發怒、焦躁不安等,臨床上也出現不少伴隨憂鬱症的案例。

改善膚質、頭髮、指甲狀況

隨著年齡增長,皮膚因為含水量、膠原蛋白和脂質減少,除了會多出幾條皺紋,外貌和膚質也會漸漸改變,變得較乾較薄且失去彈性,在一則雙盲對照研究指出,口服紅花苜蓿能改善更年期女性的整體皮膚狀況(包括含水率、紋理),整體改善分數介於18分左右,相較於安慰劑僅有5分(滿分為100),實驗中其他部分也提到對於頭髮與指甲也有一定的改善幅度

No comments:

Powered by Blogger.